• Luciano Gandolla

ALAP en Conferencia AAIP - EU: La Privacidad en un Mundo Globalizado

La Conferencia, organizada por la Agencia de Acceso a la Información Pública en conjunto con la delegación de la Unión Europea en Argentina, se llevó a cabo el 11 de julio de 2019 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. En ella se abordaron los desafíos de la protección de datos personales en un contexto de convergencia.


El encuentro contó con la apertura de Jefe de Gabinete de Ministros Marcos Peña, la Comisaria Europea en Justicia, Consumidores e Igualdad de Género Vera Jourová y el Presidente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos Personales Felipe Rotondo.

También estuvieron presentes el Ministro de Justicia y Derechos Humanos Germán Garavano, el Secretario de Fortalecimiento Institucional Fernando Sánchez, el Titular de la Unidad de Protección y Flujos de Datos Internacionales en la Comisión Europea Bruno Gencarelli y la Jefa de Gabinete de la comisaria europea Renate Nikolay.


ALAP estuvo representada por Pablo Segura, Data Privacy Sr. Manager de Mercado Libre, quien fue speaker del 2° panel: “La Protección de Datos como oportunidad de negocio y como facilitador del comercio”. Junto con Clara María Bozzo, Directora Legal y Comercial de Microsoft, Sergio Paulo Gallindo, CEO de Brasscom y Juan Manuel Haddad, Gerente de Regulación y Competencias de Telefónica, brindaron sus opiniones y experiencia en el ámbito privado.


En el 1° Panel “De la convergencia regional a la convergencia global” participaron Karina Banfi, Diputada Nacional; Pablo Andrés Contreras Vásquez, Profesor y Director del Centro de Regulación y consumo de la Universidad Autónoma de Chile; José Antonio de Moura Ziebarth, Director, Secretario especial de Desburocratización, Gestión y Gobierno Digital del Ministerio de Economía de Brasil y Renate Nikolay, Jefa de Gabinete de la Comisaria Vera Jourová (Comisión Europea).


Vera Jourová destacó que la Conferencia se desarrolle poco después de haberse firmado el Acuerdo de Asociación Estratégica UE-Mercosur y cómo desde la Comisión Europea también intentan avanzar con otros países de la región en generar puentes, a partir de intereses comunes basados en principios democráticos y en la protección de los datos personales. Principios democráticos que están en jaque a partir del mal uso de los datos personales, lo cual puede repercutir negativamente, ante la desconfianza de la personas, en una economía que cada vez más se basa en datos.

Destacó los principios iberoamericanos de protección de datos personales y la existencia de estadísticas que muestran como, sobre todo en Latinoamérica, crece el interés de las personas en este derecho fundamental. También hizo hincapié en que Argentina ha avanzado en lograr una mayor independencia del organismo de control.

Felipe Rotondo hizo referencia a los estándares iberoamericanos de protección de datos personales, aprobados en Chile en 2017, destacando que sus principios, derechos y obligaciones están en línea con el Convenio 108 plus y el GDPR.

Marcos Peña se refirió a que Argentina, en su proceso de ingreso a la OECD, en el Acuerdo de Asociación Estratégica UE-Mercosur o en el Programa que se lleva adelante con el FMI, tiene una alta demanda de calidad institucional y de respeto por los derechos fundamentales y que en ese contexto, para mejorar la calidad institucional, destacó la creación de la Agencia de Acceso a la Información Pública, organismo independiente y con todo el apoyo por parte del Estado.


En el primer panel, Renate Nikolay, destacó el rol facilitador que busca tener la Comisión Europea para lograr un marco que permita el libre flujo de datos personales “free flow of data with trust”.

Hizo hincapié en la diferencia de considerar al titular del dato como sujeto de derechos en vez de considerarlo como consumidor y en la importancia de que los organismos de control tengan herramientas suficientes para hacer cumplir las normas. También consideró relevante la discusión que debe darse de hasta qué punto se pueden hacer públicos datos personales con fundamento en la seguridad, refiriendo que deben existir límites.

Karina Banfi destacó la importancia de lograr que los Estados busquen lograr la alfabetización digital de los ciudadanos.

José Antonio de Moura Ziebarth remarcó los recientes avances de Brasil, con la aprobación de la nueva ley, y estimó que en las próximas semanas comenzará el proceso de selección de los cinco Directores para ser designados entre los meses de septiembre y octubre del corriente año. Ello para poder avanzar en regular temas específicos pendientes, lo que será necesario para, en agosto de 2020, poder lograr la aplicación total de la norma.

Pablo Andrés Contreras Vásquez recalcó que la protección de datos personales es un derecho humano. Explicó las carencias de la ley chilena de 1999 (especialmente lo relativo a la falta de sanciones y de autoridad de control) y los intentos, desde 2009, de reformarla. Indicó el avance actual que se ha dado a partir de la reforma constitucional de 2018, en la que se reconoció explícitamente la protección de datos personales y que ello debería impulsar que en uno o dos años, se pueda sancionar la nueva ley. Consideró que Chile ha superado un falso dilema entre las CBPR (Cross Border Privacy Rules) de APEC y el GDPR, a partir de la adecuación de Japón al GDPR, y que ello debería hacer que Chile busque adecuarse al GDPR.

En el 2° Panel, enfocado en el ámbito empresarial, destacaron los siguientes temas:

  • La nueva economía de datos

  • Importancia de normas de autorregulación

  • Market based initiatives

  • Marco regulatorio flexible que permita acelerar procesos y asegurar mayor productividad y por lo tanto un mejor estándar de vida para la sociedad.

  • Armonización de normas que permitan interoperabilidad y transferencias internacionales, y no tener en el corto plazo, quien cumple con el estándar más elevado, una desventaja ante los competidores (aún siendo beneficioso en el largo plazo).

  • La privacidad es imprescindible para que los servicios otorguen confianza.

  • La privacidad es un activo de la empresa que genera una ventaja competitiva frente a otros competidores.

  • Retorno de la inversión que tiene un programa de privacidad, más allá del cumplimiento normativo. Cisco hizo un relevamiento y determinó, entre otros beneficios, que las empresas que cumplen con GDPR son menos proclives a sufrir incidentes de seguridad y, si los sufren, afectan a menor cantidad de personas afectadas.

  • Lograr una cultura de protección de datos personales, que termine abarcando a proveedores y beneficie a todo el ecosistema.

  • Accountability, o responsabilidad demostrada.

  • Generar valor para los usuarios a través del uso responsable de los datos personales.

  • Relación con la Ley de Economía del Conocimiento.

El cierre y palabras finales del evento estuvieron a cargo del Dr. Eduardo Bertoni, Director de la Agencia de Acceso a la Información Pública, quien, en primer lugar, agradeció a la Comisaria Vera Jourová por invitar a la AAIP a compartir la organización del evento, como asimismo, a los participantes tanto nacionales como internacionales, reconociendo la importancia de la visita de la Comisaria a nuestro país.

En su discurso, el Dr. Bertoni mencionó los últimos avances de la Agencia de Acceso a la

Información Pública como nueva autoridad de control de Protección de Datos Personales,

destacando los cambios en la organización institucional que se han producido siguiendo los estándares institucionales internacionales.

Entre los mencionados avances, el Dr. Bertoni destacó la participación de la AAIP tanto en

foros internacionales como regionales, la elección de Argentina como miembro permanente de la Red Iberoamericana de Protección de Datos; la participación activa en foros internacionales de Privacidad y Protección de Datos; y la ratificación del Convenio 108, para la protección de las personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal y su Protocolo Adicional, agregando que se ha trabajado intensamente para que en junio de este año nuestro país asistiera por primera vez al plenario de la Convención como Estado Parte.

Finalmente, el Dr. Bertoni enfatizó en las nuevas acciones encaradas por nuestro país y la AAIP manifestando que ya se ha iniciado el proceso para ratificar el Protocolo que modifica la Convención 108 conocida como la Convención 108 Plus, y que incluso se está trabajando para renovar la condición de país con legislación adecuada a la luz de los nuevos estándares de la UE, importante para la Argentina.

Panel 2 - Pablo Segura

©2019 by Asociación Latinoamericana de Privacidad. All rights reserved